초지초등학교

학교상징
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교소개 > 학교상징

교훈

성실,협동,효행

교표

교표이미지
교표
- 2세 교육의 전당인 학교를 형상화하여 미래의 넓은 사회에 나가 빛을 내는 역군이 되라는 마음의 상징
- 제작자: 김석호 (초대 교감)
- 초록색 풀잎과 글자 몸과 마음이 슬기롭게 무럭무럭 자라는 초지초등학교 어린이를 뜻함
- 태양 초지초등학교에서 열심히 배우고 익혀서 미래 넓은 사회에 나가 각계각층에서 태양처럼 빛을 내는 역군이 된다는 뜻
- 노란 마름모 전통있는 2세 교육의 전당을 뜻함
- 파란색 사각형 가정, 사회, 국가는 물론 바다 건너 5대양까지 꿈의 날개를 힘껏 펼친다는 희망과 영광을 뜻함

교조

교조까지이미지
까치
- 특징: 어깨와 배·허리는 흰색이고 머리에서 등까지는 검정색이다.
- 상징: 귀한 손님의 출현을 알리는 새라 여기며, 칠월칠석날 견우직녀의 만남을 돕고자 오작교를 놓는다는 전설에서는 성실한 사람을 돕는 선행자의 역할을 맡고 있다.
- 본받을점 : 고고함, 소박함

교목

교목 은행나무 이미지
은행나무
- 특징: 나뭇잎은 노란색이며 모양은 부채형의 잎이다. 오랜 세월 동안 동네 안 길과 야산을 지키고 있는 나무이다.
- 용도: 공해에 강하고 매연을 정화시키는 능력이 있어 가로수로 사용된다. 열매와 은행잎은 약으로도 사용하며 열매는 익혀서 식용으로 사용된다.
- 본받을 점: 건강인, 인내, 봉사정신

교화

교화 목련 이미지
목련
- 특징: 3,4월경에 꽃이 핀다. 우리나라 주변 야산에 흔히 볼 수 있는 한국적인 나무이다.
- 상징: 순결, 지조, 청렴, 순백, 청아함, 고풍스러움을 뜻함
- 본받을 점: 순결, 지조, 청렴

교가

교가악보이미지